Pachuca de Soto, Hgo., 5 de diciembre 2024.
El alimento para canes utiliza el bagazo de la cebada
Una estudiante y dos investigadoras del Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo (ITESA) obtuvieron el tercer lugar internacional con un proyecto innovador presentado en el concurso ExpoCiencias Chile 2024.
Se trata de la estudiante Danna Ailin Jiménez Hernández y las docentes-investigadoras María Isabel Reyes Arreozola y Marlén Barragán Escalona, quienes presentaron el proyecto: “Desarrollo de una galleta para canes a partir de valorización del residuo de cebada”, durante el encuentro que se llevó a cabo en Santiago de Chile.
Esta innovación permitió la creación de una galleta con alto valor nutrimental como alimento para canes, mediante la valorización del bagazo de la cebada. Dicho material aporta una gran cantidad de fibra que se genera como residuo en el proceso de la elaboración de cerveza.
La galleta, denominada Nutrikay, fue suplementada con harinas de origen animal, desarrolladas a partir de residuos de vísceras y hueso que generan las carnicerías, aportando proteínas de alto valor biológico, así como residuos de origen vegetal que aportan carbohidratos como cáscaras de frutas y verduras que se producen en la región de Apan.
Estas acciones son parte de las estrategias que instruyen el gobernador Julio Menchaca Salazar y el secretario de Educación Pública en la entidad, Natividad Castrejón Valdez, para lograr que Hidalgo sea una potencia, a través del apoyo a los proyectos de investigación que se desarrollan en las instituciones educativas.
Cabe señalar que este proyecto del ITESA obtuvo el primer lugar estatal en septiembre del 2023 en el evento ExpoCiencias Hidalgo, llevado a cabo por el Consejo de Ciencia, Tecnología e Innovación de Hidalgo (CITNOVA), lo que le permitió el pase directo para el concurso ExpoCiencias Chile 2024.
Dicho evento, se caracteriza por ser un intercambio tecnológico, científico y social, a través de la exposición y defensa de proyectos presentados por estudiantes procedentes de nueve países: Chile, Brasil, Argentina, Colombia, Portugal, Puerto Rico, Ecuador, Perú y México.