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Hidalgo va por la conservación de la planta del maguey pulquero

Pachuca de Soto, Hgo., 22 de enero de 2025.

Sus propiedades lo convierten en materia prima fundamental ante el cambio climático, señala especialista

Debido a que la planta del maguey es capaz de adaptarse a diferentes condiciones medioambientales, crece en suelos con pocos nutrientes, requiere relativamente poca agua y mantiene un alto rendimiento por hectárea, es considerada una especie fundamental ante el cambio climático.

Así lo ha confirmado la doctora Mayra de la Torre Martínez, Premio Nacional de Ciencias y Artes, Investigadora Emérita del SIN, coordinadora del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), sede Hidalgo, quien impartirá este 23 de enero, a las 11 horas, un webinar, a través de registro en https://acortar.link/v2LdVQ

En el marco del Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia que se conmemora cada 11 de febrero, la especialista explorará el agave pulquero desde la perspectiva de la biotecnología aplicada a la agricultura, los alimentos y el desarrollo rural, tomando en consideración que Hidalgo es líder nacional en producción de maguey pulquero, con un total de 4 mil 958 hectáreas plantadas.

Hasta la fecha, la administración del gobernador, Julio Menchaca, ha entregado un total de 571 mil 817 hijuelos de las variedades Xamini y Manso, las cuales se han consolidado como las más productivas en la región, con la finalidad de fortalecer la producción de maguey pulquero y garantizar su sostenibilidad.

En ese sentido, entre 2023 y 2024, se ha realizado una inversión de 27 millones, 183 mil 337.20 pesos, beneficiando a 2 mil 327 productores de esta especie, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La especialista sostiene que Hidalgo es el principal productor de la especie Agave Salmiana en México, conocido también como agave pulquero, pues aporta el 69.6 % de la producción nacional.

Si bien hay certificaciones de protección para el A. tequilana Weber variedad Azul, todavía no existe para el agave pulquero, situación que lo pone en alta vulnerabilidad debido a actividades como la mutilación para la preparación de comida típica o la extracción de chinicuil, de ahí la importancia de impulsar medidas de protección y proyectos de reforestación.

El tiempo de maduración de esta planta oscila entre los 8 y 15 años, de tal forma que el proceso para la extracción de aguamiel, que se utiliza en la elaboración del pulque, es lento y delicado; no obstante, se convirtió históricamente en una importante actividad economía familiar en el medio rural, que podría ser parte de la conservación y restauración de suelos.

Las líneas de investigación de la doctora Mayra de la Torre están enfocadas en la ingeniería de bioprocesos, control biológico de plagas y enfermedades en agricultura, comunicación entre microorganismos, y empresas autogestionadas en pueblos originarios.

Es originaria de la Ciudad de México, y fue la primera mujer que recibió el Premio Nacional de Ciencias y Artes por su trayectoria y aportaciones en ingeniería, siendo la más joven en la historia a quien se ha concedido este galardón.

También ha recibido reconocimientos en Ciencias de la Ingeniería, otorgados por la Academia de Ciencias del Mundo: para el avance de la ciencia en los países en desarrollo (TWAS), además del premio Manuel Noriega Morales de la Organización de los Estados Americanos para jóvenes científicos; el premio ACFAS (Association francophone pour le savoir)- Interciencia en Ciencias de la Vida y el CIBA-GEIGY en Innovación Tecnológica en Ecología, entre otros.

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