elnuevograficodehidalgo

elnuevograficodehidalgo

El Nuevo Gráfico de Hidalgo
El Periodismo es una ventana hacia la historia, donde cada día se aprende

Todas las entradas

Copriseh implementa operativo por las festividades de Día de Muertos

Pachuca de Soto, Hgo., 31 de octubre del 2023.

Por instrucciones de la titular de la Secretaría de Salud Hidalgo (SSH), María Zorayda Robles Barrera, y como parte del operativo por las festividades del Día de Muertos, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriseh) fortalece acciones de control y verificación a establecimientos con preparación y venta de alimentos de temporada que puedan representar un riesgo a la salud de la población.

Personal de la Copriseh, a través de las Delegaciones Jurisdiccionales fortalecen las actividades de fomento y vigilancia sanitaria durante las actividades del Xantolo en la región Huasteca, a fin de evitar la presencia de enfermedades gastrointestinales asociadas con el consumo de alimentos, así como aquellas trasmitidas por vector.

De esta forma, se mantendrán las visitas de verificación a establecimientos fijos y semifijos que expenden alimentos de mayor consumo como son: pan, cárnicos, dulces tradicionales (calabaza, camote), productos lácteos, y amasijos de la región Huasteca.

De igual manera, se emprenderán acciones de vigilancia sanitaria a expendios ubicados en las inmediaciones de panteones municipales, tianguis, mercados y abarroteras, todo ello para prevenir riesgos en los productos que son ofertados en esta temporada.

Esta estrategia se implementará en todo el Estado, y en caso de identificar riesgo para la salud de los consumidores, se aplicarán medidas de seguridad y, de ser necesario, se asegurarán o destruirán los alimentos que se encuentren en condiciones inadecuadas.

Del mismo modo, a fin de proteger a la población contra enfermedades transmitidas por vector, principalmente en la región de la Huasteca, autoridades sanitarias, trabajan coordinadamente con ayuntamientos para reforzar las siguientes acciones:

• Limpieza, fumigación y recolección diaria de residuos sólidos en mercados y panteones municipales, así como su disposición final adecuada.
• Deshierbe de maleza de casas abandonadas, caminos y predios baldíos.
• Desinfección y protección de fuentes de abastecimiento de agua para uso y consumo humano.
• Limpieza, desinfección y mantenimiento de baños públicos.

También, la Copriseh vigilará a representantes y propietarios de establecimientos para verificar el cumplimiento de lineamientos como:

• Venta de alimentos preparados para consumo inmediato sometidos a proceso de cocción previa. No se podrá vender en puestos semifijos: cocteles y tostadas que tengan como ingrediente principal productos pesqueros, así como aguas a base de lácteos.
• Solo se podrán vender hortalizas cocidas, las verduras crudas como lechuga, rábano y cebolla o col podrán utilizarse si se comprueba su correcta limpieza, desinfección y conservación.
• Todos los productos envasados deben contar con etiqueta y fecha de caducidad.
• El personal que trabaje en el establecimiento deberá utilizar de manera permanente mandil, cubrepelo y cubreboca.
• Se prohíbe la venta de bebidas alcohólicas mezcladas con energetizantes.
• Contar con implementos para el lavado de manos.
• Todos los equipos y utensilios deberán mantenerse limpios.
• Establecimientos alejados de fuentes de contaminación.
• Tener un bote para basura con tapa y bolsa.

Ante cualquier irregularidad, la población puede realizar aclaraciones o presentar quejas al número 7181756, extensión 107, o al correo electrónico [email protected]

NO TE PIERDAS NADA

Sé el primero tener nuestro contenido En tu correo

¡En el Nuevo Gráfico de Hidalgo No hacemos spam!

No olvides visitarnos Twitter 🐦 @ElNvoGraficoHgo Instagram  📸 @elnuevograficodehidalgo Facebook  💥 El Nuevo Gráfico de Hidalgo

Y en Instagram