Pachuca de Soto, Hgo., 29 de abril de 2024.
Personal docente y estudiantes del 5° cuatrimestre grupo A de la carrera de Procesos Alimentarios de la Universidad Tecnológica de la Huasteca Hidalguense (UTHH) llevaron a cabo una visita industrial al Ingenio El Higo, S. A. de C. V. (Zucarmex).
Zucarmex es una empresa nacional donde se producen más de un millón de toneladas métricas de azúcar al año, y su reconocida capacidad está fincada en uno de los sistemas de producción verticalmente planeados más grandes y productivos de alto nivel.
Durante esta visita, las y los estudiantes pudieron observar el proceso de obtención del azúcar, desde la molienda, generación de vapor, calentamiento, clarificación, filtración, evaporación, cristalización, centrifugación y secado, así como todas las operaciones de control de calidad para que cumpla con los estándares de la empresa.
Con este recorrido, el alumnado reforzó los conocimientos adquiridos en las materias de Conservación de Alimentos, Innovación Alimentaria, Análisis de Alimentos, Termodinámica, Fundamentos de Operaciones Unitarias y Tecnología de Alimentos II, entre otras.
En el transcurso de la visita, el grupo de estudiantes de la UTHH fue acompañado por Francisca Lagunes Olivares y Filimón Ávila Badillo, profesores de tiempo completo de dicha institución.