Miriam Montes Ortiz, originaria de San Bartolo Tutotepec —uno de los municipios cafetaleros por excelencia en Hidalgo— fue galardona por la revista Lo Mejor del Café con el premio Barista Brew Bar 2024, por sus inmejorables mezclas a base de este aromático.
Para esta edición celebrada en el Senado de la República, en Ciudad de México, la publicación distinguió a cada uno de los integrantes de la cadena productiva del café en el país, a través de 16 categorías, estímulos que buscan incentivar a la industria, apoyar su crecimiento y fomentar la interacción de la comunidad cafetalera nacional.
Fue a través de las redes sociales que tanto expertos como conocedores y amantes del café, se dejaron cautivar por el arte y habilidades de extracción que Miriam Montes logró a través de sus mezclas, para conseguir cientos de likes por cada nota que convertía en una experiencia sensorial.
Lo Mejor del Café Award se convirtió en el foro para proyectar lo mejor del sector cafeticultor de México, y difundir las actividades que giran alrededor de este aromático, ya que son sus promotores los encargados de dar a conocer lo mejor de las zonas donde se produce el grano, y sus beneficios a las economías regionales.
Entre estos sitios geográficos donde el café florece, se ubica San Bartolo Tutotepec, municipio de la región Otomí–Tepehua en Hidalgo, donde el café crece a 2 mil 174 metros a nivel del mar, condición que sintetiza los aromas y sabores de forma que se cataloga como de “estrictamente altura”.
En este sitio, Miriam Montes inició su amor por el café y su compromiso con la comunidad de cafeticultores de su región para proyectar al aromático de producción local a otras latitudes. Por esta razón nació la marca “Del Costumbre Café”, un grano de calidad y especialidad distribuido a nivel regional, estatal y nacional.
Tras obtener el Barista Brew Bar 2024, luego de una intensa disputa con artistas del café de los estados Guerrero, Ciudad de México y Oaxaca, la especialista hidalguense reconoció, a través de este merecido galardón, el trabajo que desarrolla la cooperativa comunitaria a la que pertenece, integrada por diez cafeticultores y sus familias, en el municipio San Bartolo Tutotepec.
Por ahora, la proyección que ha logrado Miriam, gracias a la revista Lo Mejor del Café, es el de llevar la marca “Del Costumbre Café” a otras partes del mundo y México, para dar a conocer el auténtico café de especialidad que se produce en esta región de Hidalgo.