Pachuca de Soto, Hgo., 22 de abril de 2024.
La Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital (UTVM) fue sede del 7° Congreso Internacional de Turismo y Gastronomía Rural AMESTUR 2024, espacio que contó con la participación de 33 universidades de 22 estados de la República Mexicana.
Este foro, que se realizó los días 16, 17 y 18 de abril del año en curso, permitió reflexionar sobre las causas y efectos de la situación que guarda el turismo rural en México.
Lo anterior, a través de intercambios de conocimientos, experiencias, metodologías y saberes con estudiantes, docentes, investigadores, empresarios y los actores comunitarios, así como con el público en general que se interesa por esta especialidad del turismo alternativo.
Mediante conferencias magistrales, paneles de expertos, talleres y visitas de observación, el estudiantado de Turismo y Gastronomía de diversas universidades, entre ellas la UTVM, compartieron un espacio para presentar resultados de casos de éxito y experimentales en el desarrollo del turismo rural comunitario.
Asimismo, pudieron analizar los impactos que la práctica del turismo rural ha causado en la calidad de vida de las comunidades rurales, construyendo recomendaciones a los diferentes sectores, instituciones y organismos involucrados en el desarrollo del turismo rural comunitario.
De igual forma, establecieron criterios para orientar a las instituciones educativas en la formación y capacitación de las comunidades rurales en el desarrollo de proyectos sostenibles.